Все статьи из текущего раздела

 

Готический Питер

Что видели готические своды
За двести лет сражений и невзгод ?
Ушли эпохи,царства и народы,
А светлый храм по-прежнему живет.

Уменьшеное фотоДоброго всем времени суток! Продолжаем наше путешествие по интересным местам нашей страны, где острым и незамутненным взглядом будем замечать и рассказывать о наиболее значительных архитектурных сооружениях выполненных в готическом или максимально приблеженных к нему стилях.

В Питер привел меня интерес старого меломана посмотреть на группу комсомольской юности KISS. К готической культуре сей штатовский вокально-инструментальный продукт не имеет ни малейшего отношения. Но вот как бы выглядела рок-сцена сейчас если бы эти парни не придумали эксклюзивную фишку , превращать банальный концерт в театрализовано - костюмированное шоу с пиротехникой, взрывами и всяческими визуальными эффектами трудно представить. Да и по части такого рода грима и мэйк апа они реально были первыми. Так что готы, преклоните хотя бы одно колено за этот неоценимый вклад в дело развития мировой капиталистической культуры.

Но сегодня речь не о них.. Хотя если возникнут отзывы на данную статью и вопросы с пожеланиями, я опишу то зрелище, которое происходило в Ледовом Дворце города на Неве 26 мая проиллюстрированное фотографиями…пишите на форум господа.

Неподалеку от Московского проспекта с огромнейшим памятником Ленина и
комплексом разнообразных фонтанов, среди серых зданий сталинской эпохи и низкорослых хрущевок, нашим взором предстает бело-розовое фантастическое по красоте творение – изящная и легкая церковь в псевдоготическом стиле, с устремленными к небу остроконечными башенками и высокими стрельчатыми окнами. Первые ассоциации возникающие при взгляде на нее это то, что бисквитный пирожок уронили на серую землю и вместо того чтобы поднять его, обильно обмазали розовым кремом, как бы усиливая инородность выросшего не понятно как и зачем здесь здания.

ЭМО всего постсоветского пространства открываю ваши сильно заплесневелые глаза.Ваши слеты и тусы на площади вокруг этого здания или рядом с ним, что лучше ,т.к. церковь действующая, будут смотреться очень органично и естественно. Как парады трансов в Рио или походы за справедливостью любителей анаши в Амстердаме по главной улице города. Как вам идея ? Она конечно не бесплатна, но зная вековую ненависть нашего народа ко всему лицензированному и беззаветную любовь к халяве, валяйте, тырьте мою идею она лежала на дороге и я лишь её подобрал. Назовите хотя бы площадь перед церковью Граафской, что бы потомки знали литературный псевдоним автора.

Это лирика, но вернемся теперь к исторической хронике. Напротив, за рядом аккуратно подстриженных тополей, проглядываются очертания некогда великолепного средневекового замка. Этот уникальный ансамбль был создан известным академиком архитектуры 18 века Ю.М.Фельтеном. А его история создания уходит в глубь веков. По приказу Екатерины II ( какая все же великая была женщина, немка, без капли русской крови, но так много ,сделавшая для России) в 1774 году на 7 версте царскосельской дороги началось строительство путевого дворца – для кратковременных остановок императорского двора во время переездов из Санкт-Петербурга в Царское Село. Небольшое двухэтажное здание, имевшее в плане форму равностороннего треугольника, располагалось «на возвышенном лугу, окруженном земляным валом ,обросшим травою». Дворец должен был создавать иллюзию родового рыцарского замка. Со стен дворца на его гостей, иностранных послов, глядели многочисленные изображения предков Екатерины II и родственных царствующих домов. Местность вокруг носила название «Кикерикексен» (по-фински – «Лягушачье болото») поэтому, когда в 1777 году строительство дворца было закончено, он получил название Кикерикексенского. По преданию именно на этом месте императрица Екатерина II получила от курьера Известие о Чесменской победе над турецким флотом. С 1768 по 1774 годы Россия вела войну с Турцией. Слышал такое мнение, что мол Россия хотела отвоевать все те турецкие курорты, где сейчас отдыхают добрая половина наших соотечественников. Думаю, что эта шутка , но в каждой шутке есть доля этой самой шутки и вообще имущественные споры самые грязные и несправедливые. Главнокомандующим объединенными силами на Средиземном море был назначен сподвижник Екатерины Великой граф Алексей Орлов. Небольшое отступление. Влияние братьев Орловых Алексея и Григория на ход развития российской истории очень велико. Даже своим вошествием на трон Екатерина во многом обязана им. Деяния этих братьев во благо России это отдельная большая тема, просто мне хотелось, что бы молодое поколение знало, что помимо братьев Энди и Лари Вачовски на ход мировой истории влияли и другие семейные кланы.

К слову , бригадиром артиллерии у Орлова был И.А. Ганнибал ( не Лектор, а двоюродный дед великого русского поэта А.С. Пушкина, сын Арапа Петра Великого).

24 июня 1770 года , в день Рождества св.Иоанна Предтечи, началось сражение у о. Хиос, в результате которого турецкий флот отступил в Чесменскую бухту , под прекрытием береговой артиллерии. А в ночь с 25 на 26 июня русские моряки сумели поджечь несколько неприятельских кораблей, после чего загорелся весь турецкий флот. Погибло более 60 больших и малых турецких судов, свыше 10000 матросов и офицеров. Потери на российских судах составили 11 человек. Это была первая морская победа , одержанная флотом Российской империи со времен Петра Великого. Высочайшим рескриптом учреждается серебряная медаль, изображающая атаку русскими кораблями турецкой эскадры и сожжение турецких судов. Лаконичная надпись сообщала о судьбе турецкого флота : «БЫЛ». Пониже пояснение : «Чесма 1770 года июня 24 дня».

В честь победы в окрестностях Петербурга было создано несколько памятников : Чесменский обелиск в Гатчине, Чесменский зал в Большом Петергофском дворце, ростральная Чесменская колонна в центре Большого пруда в Екатерининском парке Царского Села. Но особое значение имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна был заложен в 1977 году напротив Кикерикексенского дворца , в присутствии шведского короля Густава III . 24 июня 1780 года к 10-летию годовщине блестящей победы русского флота при Чесме в присутствии Римского императора Иосифа II храм был освящен.Церковь и дворец получили название Чесменские. Вся местность вокруг начинает именоваться ЧЕСМОЙ.

Екатерина Великая любила Чесму и дважды в год приезжала сюда, на храмовый праздник и на Масленицу. Специально для императрицы в церкви было устроено царское место под балдахином из красного бархата, увенчанного двуглавым орлом. После Божественной Литургии устраивался пышный обед, летом – катание на лодках, при громе музыки, в сопровождении блистательной свиты, зимой – катание на санях, многолюдные ярмарки и фейерверки. Чесма становится центром огромной пригородной территории. В 1830 году по повелению императора Николая I в Чесменском дворце была устроена богадельня для инвалидов и ветеранов Отечественной войны 1812 года. К дворцу пристроили три двухэтажных флигеля. Территория вокруг активно благоустраивается новыми жителями дворца : был разбит парк, построено три новых часовни. Чесменскую богадельню курировал Александровский комитет о раненых, а попечителями были Великие Князья.

Эти традиции сохранялись вплоть до 1919 года, когда военная богадельня была спешно ликвидирована и в Чесменском дворце разместился по доброй коммунистической традиции первый в Советской России лагерь принудительных работ (концлагерь) «Чесменка». Тогда же была закрыта и церковь св.Иоанна Предтечи (Чесменская). Иконы и утварь были экспроприированы, ещё один только большевистский термин. Здание закрытой Чесменской церкви использовался как склад. Зимой 1930 года пожар уничтожил уникальный иконостас, выполненный по проекту архитектора Чесмы Фельтена. В года Великой Отечественной войны находившийся на переднем рубеже обороны дворец и церковь сильно пострадали. Уже в 1946 году был отремонтирован дворец, здание которого еще до войны передали Ленинградскому институту авиа – приборостроения. В 1970-х годах начались работы по восстановлению церкви.
В 1977 году в храме был открыт филиал Центрального Военно-Морского музея «Чесменская победа». Возрождение Чесмы началось в 1990 году. Храм был передан Санкт-Петербургской епархии, приходу во главе с настоятелем, протоиереем Алексеем Крыловым.

Первый молебен состоялся 31 декабря 1990года .С нового 1991 года церковь вновь стала действующей, в ней возобновились богослужения. В 1998 году был воссоздан иконостас по первоначальному проекту XVIII века. В том же году состоялось полное освящение храма Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Небольшое воинское кладбище, расположенное за храмом, где покоится прах ветеранов войны 1812-14 годов, красноармейцев и защитников Ленинграда, погибших в дни Великой Отечественной войны, является официальным местом торжеств Московского района накануне дня Победы . Священнослужители храма ежегодно проводят здесь поминальные службы. Вот такая история о этом интересном , с моей точки зрения, храме. И ещё несколько штрихов о архитектурных особенностях Чесменской церкви.

Когда строительство дворца и церкви были поручены архитектору Фельтену в XVIII веке, в Европе господствовала мода на английскую готику, и потому при разработке проекта архитектор взял за образец средневековый английский замок Лонгфорд. Естественно, что и дворец, и церковь Чесмы были выдержаны в стиле английской готики, отличающаяся от немецкой, некоторыми отходами от устоявшихся канонов европейского стиля. Отсюда и воздушность храма и неповторимый цвет. Церковь щедро декорирована стрельчатыми окнами и дверными проемами, декоративными остроконечными башенками-пинаклями и зубчатым парапетом. Здание венчают пять миниатюрных куполов, барабаны которых также украшают пинакли.

Надеюсь, что сопровождающие статью фотографии , сделанные вашим покорным слугой чудесным солнечным днем 26 мая усилят впечатление от прочитанного и вы воотчию убедитесь в неординарности, воздушности и просто красоте Чесменского храма.

Екатерина сей сооружила храм,
В знак благодарности своей ко небесам,
За излияние ко флотов россов блага;
Близ Азии в Чесме среди Архипелага,
Где сил Ея морских немногое число
Весь агарянский флот разбило и сожгло;
Чрез то возвысилась на свете слава россов
Превыше пирамид огромных и колоссов

Диакон Чесменской церкви Матвей Светлов 1782 год.

Автор: Андрей Внуков. Источник: https://www.gothicstyle.ru
При публиковании данных материалов ссылка на сайт https://www.gothicstyle.ru обязательна

Комментарии

  • Gothic Angel - 7 июня 2011, Самара
    Была в Питере...Мы почти весь его обьездили и еще в другие города съездили, в Финляндию...И эту церковь я кажется видела...Вообще оч много построек в готическом стиле видела, круто!
  • * - 13 мая 2010, Санкт-Петербург
    Хм, если бы я любила церкви, то наверно сходила бы туда...
    К сожалению, к храмам отношусь отрицательно.
  • Panterra - 20 апреля 2010, Zelen
    ммммм...я как раз намеривалась посетить сей замечательные город, обязательно посотрю....=)
  • Даша - 24 февраля 2010, Санкт Петербург
    хм...я там была ночью с ребятами очень красиво)
    вобще класс!
  • Марк - 6 апреля 2009, Самара
    Да уж... Тут как в поговорке: Аз, буки и веди страшат, что медведи :)
  • - 28 марта 2009
    Шакалы, забудьте про церковь!!!
  • Софья - 7 февраля 2009, Ижевск
    Я тоже была там.. Жила в гостинице напротив и окна выходили прямо на этот собор..Ночью он особенно красив..
  • Принцесса Ирена - 24 января 2009, Кириллов
    Очень красивое место! Будет возможность, обязательно там побываю.
  • ArmagedDonna - 14 сентября 2008, Ижевск
    И Что? Я в этой церкви свечки ставила...
  • reineke - 30 августа 2008, Санкт-Петербург
    про призыв к ЭМо было забавно))))
    вообще конечно необычная церковь, у нас вообще очень красивый город
  • Criss Angel - 23 июня 2008
    рядом с моим институтом находится
  • Wild @ngel - 19 июня 2008
    Была я там, красиво, особенно зимой

Добавить комментарий